?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

О нас пишут: - Аналог - Аналоговый звук, Винил и Вертушки

ros_sea_ruSep. 23rd, 2015 12:16 pm О нас пишут:

.
...в их глазах появляется свет и воодушевление. Готовы ли вы пустить немного теплых гармоник в свое сердце? Затем аудиофил начинает "по секрету" рассказывать о достоинствах того или иного провода. Лучше "раскрывается древесина скрипки" там, или вот, например, реальное описание того, как аудиофил слышит кабель: "Звук богат нюансами, оттенками, фактурен и многогранен. Тембрально подача ровная, басовитая, середина чуть подчеркнута в нюансах или, например, в артикуляции вокальных партий, верхние частоты многогранные и деликатные. В звуке при очень неплохой детальности и динамике преобладают эмоции и нюансы. Сцена получается средней ширины, глубокая, подвижная и переливчатая, с хорошей локализацией и наполненностью образов, но одновременно с достаточным количеством воздуха и ощущения свободного пространства".

Мне кажется, маркетологам, которые придумывают эту ахинею, доплачивают за вредность. Аудиофилия – это болезнь. Опасный душевный недуг, как и любое другое расстройство психики, подкрадывается незаметно ...


+++++++++

Не хочу огорчать автора, но кабели, те что "дороже ста рублей", действительно имеют НАПРАВЛЕНИЕ, потому что их электрическая схема не симметрична.

Я сам был скептиком по кабелям, пока не подключил акустику хорошим кабелем и биваерингом, вместо ранее стоявшего обычного двужильного медного провода - не ожидая никакого улучшения. Разница оказалась настолько очевидной (например, исчезло навсегда навязчивое гудение напольных колонок на басах) что вопросы отпали.

В то же время, это кабель долларов за триста всего-то, кабели по миллиону это наверное перебор.

А вы как думаете?

2 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:ushastyi
Date:September 23rd, 2015 09:29 am (UTC)
(Link)
Чисто физически кабели, кроме обычного электрического сопротивления, имеют еще индуктивное и емкостное, которые проявляются при переменном токе и зависят от частоты, а акустический сигнал по проводам именно переменный ток переменной частоты. Кабели составляют единую электрическую схему вместе с источником сигнала и АС, влияют на АЧХ и даже могут давать слабые резонансы и гармоники. Поэтому эффект от разных кабелей чисто физически есть, и вопрос лишь в том, насколько он существеннен и заметен в конкретной системе натренировнному уху.

Все тембральные нюансы, о которых пишут аудиофилы, это как раз следствие изменения АЧХ и добавления гармоник. Не только от кабелей, кстати. Если Hi-Fi -- это максимально точная передача записи, то Hi-End в плане звука -- это уже вкусовщина, обусловленная хорошо подобранными искажениями.

Такое мое мнение :)
From:dynaudio
Date:September 23rd, 2015 09:25 pm (UTC)
(Link)
То, что кабели "звучат" и влияют на АЧХ, а главное на ФЧХ, для меня это аксиома. Чтобы это услышать, достаточно потренироваться. Вопрос в том, как оценивать услышанную разницу? Является ли она для вас лично существенной или малосущественной? Ответ прост. Для тех, кто увлекается аудиофилией и всегда тренирует свой слух, разница более значительна, чем для нетренированных меломанов. Ну и, бывш аудиофилов не бывает, даже если они переквалифицировались в меломаны.
:)))